Gran hambruna irlandesa
Se denomina la Gran hambruna irlandesa (en inglés Great Famine o Great Hunger y en irlandés An Gorta Mór o An Drochshaol) a la situación de falta de alimentos ocurrida en Irlanda entre los años 1845 y 1849, causada entre otros motivos por la escasez de la patata, por lo que también es conocida como la Irish Potato Famine (Hambruna Irlandesa de la Patata ). 1
Se generó por la ineficiente política económica del Reino Unido, los métodos inadecuados de cultivo y, como determinante, la desafortunada aparición de una plaga de tizón tardío, también llamada rancha o mildiú de la papa, provocada por el organismo protista Phytophthora infestans (de la clase de los Oomicetos, del filo de los Estramenópilos, antigüamente llamados hongos acuáticos), el cual destruía rápidamente la hortaliza, que era uno de los alimentos más importantes de la época. La importancia de este tubérculo, originario de América, en la alimentación de los europeos queda patente al considerarse tradicionalmente que su cultivo en Europa vino a quitar el hambre en el continente. Las consecuencias de la hambruna se dejaron sentir hasta después de 1851. No se registró el número de muertes causadas, pero la cifra estimada se sitúa entre los 2.000.000 y los 2.500.000 de víctimas en los años posteriores a 1846.
La clave para entender el desastre irlandés reside en la propiedad británica de la tierra agrícola irlandesa: En la Irlanda del s. XIX y desde la dictatorial ocupación de Oliver Cromwell, la tierra agrícola pertenecía a aristócratas británicos y los campesinos irlandeses eran sus aparceros. Así, los irlandeses cultivaban el trigo que era exportado a Inglaterra, mientras ellos se alimentaban de los productos de la huerta familiar: patatas, gracias a que rinde más de una cosecha anual (2 a 4 según condiciones óptimas) y a que el tubérculo soporta condiciones de frío extremo —en Perú, Bolivia, Ecuador, norte de Argentina y Chile, se cultiva en la Puna o Sierra Andina—. En consecuencia fue esta situación de sometimiento irlandés bajo los británicos la causa de que la enfermedad de la patata tuviera tan trágicas consecuencias: mientras los patatales morían, los trigales gozaban de buena salud pero los irlandeses no podían acceder a este alimento pues pertenecía a los terratenientes ingleses. Karl Marx, contemporáneo de la hambruna, no dejó de testimoniar esta explicación, así como la crueldad de que, en medio del desastre humanitario, los terratenientes británicos seguían exigiendo a sus aparceros el pago del arriendo.
http://es.wikipedia.org/wiki/Gran_hambruna_irlandesa
Se generó por la ineficiente política económica del Reino Unido, los métodos inadecuados de cultivo y, como determinante, la desafortunada aparición de una plaga de tizón tardío, también llamada rancha o mildiú de la papa, provocada por el organismo protista Phytophthora infestans (de la clase de los Oomicetos, del filo de los Estramenópilos, antigüamente llamados hongos acuáticos), el cual destruía rápidamente la hortaliza, que era uno de los alimentos más importantes de la época. La importancia de este tubérculo, originario de América, en la alimentación de los europeos queda patente al considerarse tradicionalmente que su cultivo en Europa vino a quitar el hambre en el continente. Las consecuencias de la hambruna se dejaron sentir hasta después de 1851. No se registró el número de muertes causadas, pero la cifra estimada se sitúa entre los 2.000.000 y los 2.500.000 de víctimas en los años posteriores a 1846.
La clave para entender el desastre irlandés reside en la propiedad británica de la tierra agrícola irlandesa: En la Irlanda del s. XIX y desde la dictatorial ocupación de Oliver Cromwell, la tierra agrícola pertenecía a aristócratas británicos y los campesinos irlandeses eran sus aparceros. Así, los irlandeses cultivaban el trigo que era exportado a Inglaterra, mientras ellos se alimentaban de los productos de la huerta familiar: patatas, gracias a que rinde más de una cosecha anual (2 a 4 según condiciones óptimas) y a que el tubérculo soporta condiciones de frío extremo —en Perú, Bolivia, Ecuador, norte de Argentina y Chile, se cultiva en la Puna o Sierra Andina—. En consecuencia fue esta situación de sometimiento irlandés bajo los británicos la causa de que la enfermedad de la patata tuviera tan trágicas consecuencias: mientras los patatales morían, los trigales gozaban de buena salud pero los irlandeses no podían acceder a este alimento pues pertenecía a los terratenientes ingleses. Karl Marx, contemporáneo de la hambruna, no dejó de testimoniar esta explicación, así como la crueldad de que, en medio del desastre humanitario, los terratenientes británicos seguían exigiendo a sus aparceros el pago del arriendo.
http://es.wikipedia.org/wiki/Gran_hambruna_irlandesa
Gran Hambruna China
La Gran Hambruna China (chino tradicional: 三年大饑荒, chino simplificado: 三年大饥荒, pinyin: sān nián dà jī huāng, literalmente «Tres Años de Gran Hambruna»), oficialmente conocida como los Tres Años de Desastres Naturales (chino tradicional: 三年自然災害, chino simplificado: 三年自然灾害, pinyin: sān nián zì rán zāi hài), fue el período de la República Popular de China
entre 1958 y 1961, caracterizado por una hambruna generalizada. Según
las estadísticas del gobierno, provocó 15 millones de muertos en este
período. Las estimaciones no oficiales varían, pero son a menudo
bastante más altas. Yang Jisheng, un ex reportero de la Xinhua News Agency
que pasó más de diez años reuniendo información creciente de la que non
disponían otros eruditos, estima un costo de 36 millones de vidas.1
Las frases "Tres Años de Dificultad Económica" y "Tres Años Amargos" también son usadas por las autoridades chinas para describir este período.
http://es.wikipedia.org/wiki/Gran_Hambruna_China
Las frases "Tres Años de Dificultad Económica" y "Tres Años Amargos" también son usadas por las autoridades chinas para describir este período.
http://es.wikipedia.org/wiki/Gran_Hambruna_China
La Revolución Verde
Como nos cuenta Bjorn Lomborg, “Uno no puede dejar de preguntarse cómo es que el desarrollo puede ser tan bueno la respuesta se encuentra en una cantidad de tecnologías que se conocen colectivamente como la Revolución Verde."
La Revolución consiste principalmente en:
Como nos cuenta Bjorn Lomborg, “Uno no puede dejar de preguntarse cómo es que el desarrollo puede ser tan bueno la respuesta se encuentra en una cantidad de tecnologías que se conocen colectivamente como la Revolución Verde."
La Revolución consiste principalmente en:
- Cultivos de Alto Rendimiento
- Irrigación y provisión controlada de agua
- Fertilizantes y pesticidas
- Pericia en el manejo de granjas
El secreto de la Revolución Verde es obtener
más alimentos de todas y cada una de las hectáreas de suelo. La visión
era la de Norman Borlaug, quien más tarde recibió el premio Nobel de la
Paz por sus trabajos en variedades de ccultivos de alto rendimiento.. La
característica de estos cultivos desarrolla-dos por Borlaug en sus
laboratorios en México es que germinan más temprano en el año, crecen
más rápidamente, y son más resistentes a las enfermedades y a las
sequías. A menudo tienen tallos más cortos que las anteriores variedades
de manera que la mayor parte del sustento de la planta termina yendo a
los granos, y el tallo menos largo soporta mejor los fuertes vientos que
derribaban a las varie-dades anteriores.
El hecho que las plantas germinen antes y crezcan con mayor rapidez significa que en muchas partes del mundo es posible conseguir dos o tres cosechas al año. El arroz no demora ya 150 días en madurar, y muchas variedades pueden hacerlo ahora en 90 días. Al mismo tiempo, es posible cultivar en extensas áreas donde las condiciones climáticas son menos favorables. Por ejemplo, las modernas variedades de maíz pueden cultivarse en un cinturón alrededor del mundo 800 kilómetros más ancho que antes, lo que ha sido un enorme beneficio para países como Canadá, China, Rusia, Chile y Argentina.
El trigo se tornó más resistente a muchas enfermedades como el hongo y la roya, lo que significa mucho para los países en desarrollo. Las nuevas variedades de trigo toman cuenta ahora de casi el 90% de la producción mundial de granos en los países en desarrollo. Desde 1960, las nuevas variedades han llevado a un aumento del 30% en los rendimientos máximos, y son responsables del 20 al 50% del total del aumento de la productividad.
El hecho que las plantas germinen antes y crezcan con mayor rapidez significa que en muchas partes del mundo es posible conseguir dos o tres cosechas al año. El arroz no demora ya 150 días en madurar, y muchas variedades pueden hacerlo ahora en 90 días. Al mismo tiempo, es posible cultivar en extensas áreas donde las condiciones climáticas son menos favorables. Por ejemplo, las modernas variedades de maíz pueden cultivarse en un cinturón alrededor del mundo 800 kilómetros más ancho que antes, lo que ha sido un enorme beneficio para países como Canadá, China, Rusia, Chile y Argentina.
El trigo se tornó más resistente a muchas enfermedades como el hongo y la roya, lo que significa mucho para los países en desarrollo. Las nuevas variedades de trigo toman cuenta ahora de casi el 90% de la producción mundial de granos en los países en desarrollo. Desde 1960, las nuevas variedades han llevado a un aumento del 30% en los rendimientos máximos, y son responsables del 20 al 50% del total del aumento de la productividad.
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