lunes, 12 de diciembre de 2016

Francia congela la producción y exportación de «foie gras» por culpa de la gripe aviar

La Voz de Galicia
10/12/2016
ALEXANDRA F. COEGO
El Gobierno central ha desbloqueado una ayuda urgente de 130 millones de euros para paliar las pérdidas.
La gripe aviar azota Francia en la época del año más crucial para los productores de foie gras. Coincidiendo con el inicio de las celebraciones navideñas, una agresiva mutación de la gripe aviar ha sido detectada en el suroeste del país. El pasado martes, el ministerio de Agricultura galo estimó que el virus H5N8 supone un riesgo «elevado» en todo el territorio nacional, lo que ha congelado la producción, la venta y la exportación de foie gras crudo fuera de la Unión Europea. La gripe ya ha provocado la muerte de 4.500 aves y otras 7.000 han sido sacrificados para evitar el contagio del virus, que nunca ha sido detectado en humanos. El foie gras es uno de los motores económicos de regiones como Aquitania y Midi-Pirineos, que juntas suman el 70 % de ocas y patos destinados a la fabricación de este alimento.
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