27/06/2021 Pablo Escalona |
Todo el sector de la alimentación de Reino Unido se enfrenta a un verano complicado. La falta de trabajadores supondrá una escasez severa de alimentos, que comienza en las granjas y termina en las cocinas de la restauración.
La industria alimentaria está empezando a notar las graves consecuencias de la falta de mano de obra derivada de la crisis sanitaria provocada por la COVID-19 y el Brexit. A medida que el país reabre sus fronteras tras la pandemia, más acusa el déficit de producción, acercándose a su capacidad máxima.
El sector no dispone ni de mano de obra ni de transportistas.
Se trata de un problema que afecta hasta el último engranaje de la cadena de producción. Los ganaderos no encuentran trabajadores que se encarguen de sus granjas y el sector de la distribución apenas consigue contratar nuevos transportistas, una situación que hace peligrar el flujo de suministro de productos de alimentación.
Por su parte, las cárnicas se han visto obligadas a reducir la producción y el sector hostelero no cuenta con suficiente personal para atender la creciente demanda. Shane Brennan, quien dirige la Federación de la Cadena de Frío, explica a Bloomberg que "ya se están viendo estantes vacíos en algunas partes de la cadena de suministro de alimentos, en los supermercados y en hoteles, bares y restaurantes. Esto va a continuar, por lo que veremos escaseces intermitentes durante todo el verano".
Esta escasez comenzó con el Brexit, que limitó la afluencia de trabajadores de la Unión Europea. Un problema que se intensificó durante la pandemia, ya que miles de personas de diferentes naciones abandonaron Reino Unido. Según la Oficina de Estadísticas Nacionales, alrededor de 50.000 personas se marcharon del país durante el segundo trimestre del año pasado. Sin embargo, ahora que la economía británica comienza su aperturismo, esta mano de obra no está regresando.
Se trata de un problema que afecta hasta el último engranaje de la cadena de producción. Los ganaderos no encuentran trabajadores que se encarguen de sus granjas y el sector de la distribución apenas consigue contratar nuevos transportistas, una situación que hace peligrar el flujo de suministro de productos de alimentación.
Por su parte, las cárnicas se han visto obligadas a reducir la producción y el sector hostelero no cuenta con suficiente personal para atender la creciente demanda. Shane Brennan, quien dirige la Federación de la Cadena de Frío, explica a Bloomberg que "ya se están viendo estantes vacíos en algunas partes de la cadena de suministro de alimentos, en los supermercados y en hoteles, bares y restaurantes. Esto va a continuar, por lo que veremos escaseces intermitentes durante todo el verano".
Esta escasez comenzó con el Brexit, que limitó la afluencia de trabajadores de la Unión Europea. Un problema que se intensificó durante la pandemia, ya que miles de personas de diferentes naciones abandonaron Reino Unido. Según la Oficina de Estadísticas Nacionales, alrededor de 50.000 personas se marcharon del país durante el segundo trimestre del año pasado. Sin embargo, ahora que la economía británica comienza su aperturismo, esta mano de obra no está regresando.
Se dispara el precio de los productos
El aumento de los precios de las materias primas y las interrupciones logísticas derivadas del Brexit y el bloqueo del Canal de Suez ha provocado que se incremente el precio de los alimentos. Por su parte, los productos frescos como frutas y verduras se han visto particularmente afectados debido al desperdicio por no contar con transportistas que los distribuyan a tiempo. Un problema que está llevando a los minoristas a tener que encontrar estos productos fuera de sus fronteras, recurriendo a Europa.
El sector de la alimentación culpa al nuevo sistema de inmigración, implementado con el Brexit, de esta situación. La Federación de Alimentos y Bebidas de Reino Unido señala respecto a este tema: "El gobierno debe eliminar o reducir el cargo por habilidades de los inmigrantes para solucionar los problemas de escasez. Esto garantizaría que sean asequibles para todas las empresas, incluidas las pymes. En lugar de imponer un cargo general contra los empleadores sin un vínculo claro con ningún programa de habilidades".
El problema radica en que este sistema da prioridad a los trabajadores más cualificados, lo que dificulta que algunos sectores, como la hostelería y la agricultura, obtengan el personal que necesitan. Tanto es así, que las ofertas de empleo online de la mayoría de sectores de esta industria se han multiplicado por diez desde mayo de 2020, según la Oficina de Estadísticas Nacionales. El sector de la restauración, por ejemplo, paso de un 15,4% de ofertas de trabajo a un 140,4%.
El aumento de los precios de las materias primas y las interrupciones logísticas derivadas del Brexit y el bloqueo del Canal de Suez ha provocado que se incremente el precio de los alimentos. Por su parte, los productos frescos como frutas y verduras se han visto particularmente afectados debido al desperdicio por no contar con transportistas que los distribuyan a tiempo. Un problema que está llevando a los minoristas a tener que encontrar estos productos fuera de sus fronteras, recurriendo a Europa.
El sector de la alimentación culpa al nuevo sistema de inmigración, implementado con el Brexit, de esta situación. La Federación de Alimentos y Bebidas de Reino Unido señala respecto a este tema: "El gobierno debe eliminar o reducir el cargo por habilidades de los inmigrantes para solucionar los problemas de escasez. Esto garantizaría que sean asequibles para todas las empresas, incluidas las pymes. En lugar de imponer un cargo general contra los empleadores sin un vínculo claro con ningún programa de habilidades".
El problema radica en que este sistema da prioridad a los trabajadores más cualificados, lo que dificulta que algunos sectores, como la hostelería y la agricultura, obtengan el personal que necesitan. Tanto es así, que las ofertas de empleo online de la mayoría de sectores de esta industria se han multiplicado por diez desde mayo de 2020, según la Oficina de Estadísticas Nacionales. El sector de la restauración, por ejemplo, paso de un 15,4% de ofertas de trabajo a un 140,4%.
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