24/08/2021 |
El objetivo es llegar al 25% de la superficie agraria en ecológico que exige la UE: impulsando la demanda, movilizando los fondos de la PAC y aumentando la contratación pública de estos productos.
El objetivo es llegar al 25% de la superficie agraria en ecológico que exige la UE: impulsando la demanda, movilizando los fondos de la PAC y aumentando la contratación pública de estos productos.
El pasado jueves 15 de abril, se presentó en España el Plan de Acción Europeo para la Agricultura Ecológica 2021-2027 en un acto virtual organizado por la Asociación Española de Elaboradores y Comercializadores Ecológicos (ASOBIO), conjuntamente con Asociación Vida Sana, Intereco y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE). Este Plan de Acción tiene por finalidad aportar al sector de la agricultura ecológica las herramientas que permitan impulsar el consumo, aumentar la producción y seguir mejorando la sostenibilidad del sector. "Este plan va a suponer una revolución en el sistema agroalimentario nacional que puede contribuir al crecimiento económico en España” A fin de aumentar el consumo, el Plan de Acción propone medidas concretas destinadas a impulsar la demanda, mantener la confianza de los consumidores y acercar los alimentos ecológicos a los ciudadanos. Entre ellas destacan las compras públicas verdes, fomento de los biodistritos y apuesta por la promoción e investigación específica para el sector ecológico.
La financiación de estas acciones vendrá derivada por la asignación de recursos de la nueva PAC y nuevas líneas de financiación dirigidas a proyectos de I+D y promoción comercial de los productos ecológicos. Para Joan Picazos Cardó (Presidente de ASOBIO) la entrada en vigor de este Plan supondrá un punto de inflexión a partir del cual la agricultura ecológica promoverá un cambio de modelo agrario y productivo, pues marca el camino para conseguir un sistema alimentario más justo, saludable y sostenible, en su opinión “este plan va a suponer una revolución en el sistema agroalimentario que puede contribuir a la recuperación del crecimiento económico en España”.
Con más de 2’3 millones de hectáreas, nuestro país es el principal productor europeo, pero la superficie ecológica tan solo representa el 9,3% del total, menos de la mitad del 25% propuesto por la UE para 2030. El Director General de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, José Miguel Herrero Velasco, destacó la buena situación que vive el sector en España al crecer a ritmo de dos dígitos gracias al gran trabajo que están llevando a cabo los agricultores, elaboradores y comercializadores comprometidos con el desarrollo del sector, "gracias a ellos disponemos de un buen punto de partida para cumplir los objetivos comunitarios".
Para lograrlo, el representante del gobierno subrayó la necesidad de democratizar el consumo de productos ecológicos a través de una mayor disponibilidad de los mismos en puntos de venta, así como con una mejora competitiva de los precios. Al mismo tiempo anunció una nueva campaña de promoción de los productos ecológicos prevista para otoño dirigida a estimular la demanda de los mismos.
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